A l'instar du rouge, la cuvée Bourrassol Blanc est également une cuvée parcellaire. On retrouve donc de belles vignes de Chardonnay sur sols argilo-calcaire. Pressurage direct, fermentation lente à froid, pas d'intrants, puis 6 mois de cuve inox. Un beau blanc riche et gras, qui gagne en fraîcheur par sa finale énergique.
Bourrassol Blanc - 2022
Domaine : Benoît Montel
Région : Auvergne
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Chardonnay
Millésime : 2022
Appellation : AOC Côtes d'Auvergne
Contenance : 75cl
Conseil du caviste : Un beau plateau de fromages
Après des études au lycée viticole de Beaune, suivies de 4 ans de vinification à Puligny-Montrachet, notamment au domaine Olivier Laflaive, Benoit décide de créer son propre domaine en 1999. Un vignoble en conversion bio de 7 ha dispersés sur 3 crus autour de Clermont Ferrand.
Aujourd’hui, il élabore une quinzaine de cuvées différentes, dont la moitié dans les dénominations de Chanturgue, Châteaugay et Madargue, étant ainsi le seul vigneron
présent à la fois sur trois des crus de la région : Madargue, Chanturgue et Chateaugay. La gamme est complétée par des Côtes d’Auvergne Blanc Rouge et Rosé et IGP Puy de Dôme en rouge et blanc.
Les vignes sont conduites en agriculture biologique et encépagée en Gamay d’Auvergne, Gamay Beaujolais, Pinot noir pour les vins rouges et rosés, et en Chardonnay pour les vins blancs. Toutefois, d’autres cépages plus atypiques en Auvergne sont également en avant comme la Syrah, le Merlot, le Gamaret pour les rouges, le Sauvignon et le Viognier pour les blancs.
Passionné d’expérimentations et de micro-cuvées, Benoit s’éclate sur les élevages : en amphores sans sulfites, en barriques dans le lac Pavin, en bouteilles dans des parcs à huîtres en Méditerranée...