Symbiose, c'est de la folie. J'irai même jusqu'à dire qu'on était sur une petite claque quand nous l'avons goûté pour la première fois.
Déjà, Symbiose, c'est une parcelle située sur Saint-Hippolyte, conduite en agroécologie avec 280 arbres, buissons, arbustes qui ont été plantés à l'hectare, pour créer un équilibre naturel sur le lieu.
Symbiose, c'est aussi une complentation de 6 cépages, tous macérés ensemble pendant 5 jours.
Le résultat est top. Avec sa couleur éclatante similaire à la pulpe d'un pamplemousse, un retrouve un vin expressif, généreux, explosif, sur les épices, la fleur, et les amers en finalité.
Symbiose - 2022
Domaine : Muller-Koeberle
Région : Alsace
Couleur : Orange
Cépage(s) : Riesling, Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris, Muscat, Gewurztraminer
Millésime : 2022
Appellation : AOC Alsace
Contenance : 75cl
Conseil de service : servir avec de l'audace
Créé en 1961, le Domaine Muller-Koeberle est une affaire de famille. La quatrième génération a repris les rênes des 27 hectares de vignes et continue à créer des vins mêlant la tradition aux méthodes naturelles. L'arrière-grand-père était l'un des pionniers du Rouge de Saint-Hippolyte. L'arrière-petit-fils, David, a repris le domaine familial Muller-Koeberle en 2012, rejoint ensuite par sa compagne Marianne.
David n'a pas attendu longtemps avant de vouloir tout convertir à l'agriculture biologique et biodynamique, suivi de près par la pratique de l'agroforesterie. En effet, 300 arbres par hectares ont été plantés au milieu des parcelles de vignes, afin d’encourager la biodiversité, la cohabitation entre les différentes espèces, et de retrouver l’équilibre naturel que l’on a pu perdre.
Ayant en parallèle la volonté de s'engager "officiellement" dans la fabrication de vins naturels, une partie de la gamme est certifiée Vin Méthode Nature. Au domaine Muller-Koeberle, vous retrouverez de la macération, des vins racés et précis, avec une touche de fun. Tout ce qu'on aime.