Enorme. Quinte-Essence 2013 est un assemblage de 78% de Pinot Meunier, 20% de Pinot Noir et 2% de Chardonnay, dosé à 1,13 gr/L. Il a été dégorgé en Mai 2023 ce qui veut dire que le vin a connu un long et reposant somme en cave d'environ 10 ans. L'autolyse se fait ressentir par une aromatique sur le pain. Le vin détient une énergie époustouflante après tant d'années : il est encore marqué par une superbe fraîcheur et tenu par une verticalité bien installée. Une finale umami se propage et sublime la compléxité du vin. Une très grande bouteille.
Limité à 1 quille par client
Quinte-Essence - 2013
Domaine : Franck Pascal
Région : Champagne (Marne)
Couleur : Blanc
Cépage(s) : Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay
Millésime : 2013
Appellation : AOC Champagne
Dosage : Extra Brut
Contenance : 75cl
Conseil de service : Attendez-vous à une claque
Le domaine Franck Pascal est complètement unique en Champagne. Conscient très tôt des effets néfastes des produits chimiques utilisés dans l’agriculture, il s’engage dans une démarche biodynamique depuis maintenant une vingtaine d’années. Ses champagnes, véritables odes à la nature, témoignent d’un terroir vivant, plébiscité par les amateurs en quête de sens.
Très vite, il a été sensibilisé à la nocivité pour le corps humain des produits chimiques utilisés en agriculture, il décide, en 1998, de supprimer les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Un jour son père lui transmet une parcelle de pinots noirs, systématiquement ravagée par le mildiou. Il commence à la travailler sans pesticide, en se disant que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Du coup Franck Pascal n'a pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales bio sur l'ensemble du vignoble, passant ensuite en 2002 en culture entièrement biodynamique. Le vignoble est dominé par le pinot noir et le pinot meunier, plantés sur des sols d'argile à silex et meulière, au faible rendement, répartis entre cinq communes de la vallée de la Marne. Isabelle et Franck Pascal se définissent comme des vignerons "créateurs d'émotions". Ils ont atteint un haut niveau dans cette catégorie des champagnes vibrants et de caractère.