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Les Crosses - 2022.23
Domaine : No Control
Région : Auvergne
Couleur : Blanc
Cépage(s) : Chardonnay, Sauvignon, Sylvaner, Auxeerrois
Millésime : 2022.23
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Une belle volaille au four ou un petit passage de 3/4 ans en cave
Vincent Marie, Normand d'origine, à découvert le vins naturels sur le chemin de la dégustation.
Révélation immédiate : il veut faire du vin naturel. Nous sommes au milieu des années 2000. Les rencontres qu’il y fait vont, de plus, l'encourager dans l'idée de faire du vin (comme la rencontre avec Claude Courtois par exemple). Vincent s'installe par la suite en Alsace, fait son BTS viti-oeno en 2012, ses maîtres de stage sont alors Patrick Meyer et Bruno Schueller. Rien que ça. La même année, Vincent trouve 1,40 ha de vigne en Auvergne. L'Auvergne ? Les jus de Patrick Bouju avaient fortement influencé Vincent et il s'était mis en tête que c'est là qu'il y ferait du vin. La richesse géologique de cette région sous-estimée a aussi dicté son choix.
Aujourd'hui, le domaine compte 5 hectares de magnifiques vignes, toutes travaillées en biodynamie. La démarche est globale : enherbement total pour retrouver un écosystème, très peu de mécanisation avec entre autre de nombreuses parcelles travaillées à cheval et des vendanges manuelles, pas de produits ajoutés aux chais.
Petite cerise, Vincent a aussi eu l'idée de monter un projet nommé Temperance dont le but est d'utiliser les sous-produits des vinifications et faire des bières de soif en fermentations spontanées. L'idée est excellente et les bières le sont tout autant.
Aujourd'hui, Vincent fait parti de ce groupe assez fermé de vignerons qu'on aime appelé les "rock stars". Ils produisent des vins libres de renom, reconnus dans le monde entier (oui oui, dans le monde entier), sur des quantités très faibles.