On retrouve les Cabernet Franc que nous avions sur la cuvée Le Vau Breton Rosé mais cette fois-ci travaillé en macération de 30 jours avec 75% des raisins en grappes entières. L'élevage se déroule en barriques de 500L et le résultat est encore une fois génial.
Le Cabernet Franc tout en élégance et en finesse. Pas de notes végétales ici : beaucoup de fruit et de délicatesse. Digeste mais avec du fond.
Le Vau Breton rouge - 2023
Domaine : La Trochoire
Région : Loire
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Cabernet Franc
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Silence radio... Parfois, le silence est plus significatif que la parole.
L'aventure débute en 2015 avec l'acquisition d'un domaine d'une quinzaine d'hectares constitués de haies, vergers, vignes, prairies et terres de culture où l'harmonie entre chaque régne. L'objectif est donc de maintenir un certain équilibre, aussi bien en plantant des arbres fruitiers, qu’en laissant pâturer leur troupeau de moutons solognots sur l’intégralité du domaine. Un vrai domaine agricole en somme.
Parmi les 15 hectares de terres que comporte le domaine, un peu plus de trois sont consacrés à la vigne à ce jour. Logiquement, le domaine est intégralement certifié en agriculture biologique par Ecocert. Les vendanges sont faites manuellement à pleine maturité, en tris successifs en caisses de 20 kg. Les raisins sont rapidement transportés dans leurs caves situées littéralement sous les vignes (belle image). Ils sont ensuite mis à macérer ou directement pressés à l’aide du vieux pressoir horizontal. Les fermentations se font naturellement sous bois dans nos caves fraîches et durent plusieurs mois.
Les vins sont mis en bouteilles après plusieurs mois d’élevage. Les jus ne subissent aucun ajout ni modification de leurs qualités propres. Nous pensons sincèrement que, dans les années à venir, Bastien peut s'affirmer comme une référence dans les Grands Chenin de la Loire.