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Héritage Blanc de Blancs - 2017

La description pourrait s'arrêter sur cette phrase : "Un Chardonnay de la Marne tout bonnement exceptionnel." mais on va aller un peu plus loin. On peut vous dire que les vignes poussent sur de beaux sols argilo-calcaire (typique de la région). Que les vinifications se déroulent entièrement en cuve inox pour conserver la pureté du Chardo et que l'élevage se poursuit pour 30% en barriques et pour 70% en cuves. Que les bouteilles dorment pendant 72 mois avant commercialisation dans le but d'affiner la bulle et d'offrir une belle autolyse des levures. Que le dosage en Extra-Brut permet au Chardonnay d'exprimer tout son esprit cristallin. Et pour finir, qu'uniquement 2200 bouteilles ont été produites... Après tout ça, vous savez quoi faire...!

Héritage Blanc de Blancs - 2017

50,00 €Prix
  • Domaine : André Heucq

    Région : Champagne (Marne)

    Couleur : Blanc

    Cépage(s) : Chardonnay

    Millésime : 2017

    Appellation : AOC Champagne

    Dosage : Extra Brut

    Contenance : 75cl

    Conseil de service : Avoir un palais clean, le vin va vous transporter...

  • La Maison Heucq, fondée en 1936 par l’arrière-grand-père d’André Heucq, s’étend sur près de 6 hectares dans Vallée de la Marne, sur le village de Cuisle. Reconnue par la critique et présente sur les grandes tables, la Maison Heucq, aujourd’hui gérée par  Alexandre et Fanny Heucq, quatrième génération, est l’une des étoiles montantes de la région Champenoise.

    Le Pinot Meunier qui représente 80% de l’encépagement est implanté sur des sols d’argile verte « illite » unique à Cuisle et à deux villages alentours. Cette argile est très riche en éléments nutritifs et retient mieux l’eau que les sols crayeux retrouvés dans d’autres régions champenoises. Ce terroir est idéal pour la maturation du Pinot Meunier et lui confère une grande minéralité ainsi qu’un bon potentiel de garde.

    Soucieuse de respecter ses terroirs et l’environnement, la Maison Heucq travaille en Bio depuis 2014 (certifiée en 2018) ainsi qu’en biodynamie. Les sols sont aussi travaillés au cheval pour limiter le tassement. Au-delà de cette démarche, la Maison Heucq s’attache à réduire son empreinte sur l’environnement. Pour cela plusieurs actions sont mises en place comme la récupération des eaux de pluies et des eaux de lavage. Cette philosophie est mise en avant sur l’étiquette : Le « H » écrit au pinceau met en valeur le travail manuel et artisanal du domaine. Ce « H », rappelant un « 4 », évoque les 4 éléments : La terre – Le feu – L’eau – L’air.

Goûtez moi ça...

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