Frères Giac - 2023
Domaine : Giachino
Région : Savoie
Couleur : Rouge
Cépage(s) : Etraire de la Dhuy, Gamay, divers autochtones non reconnus
Millésime : 2023
Appellation : IGP Coteaux du Gresivaudan
Contenance : 75cl
Accord suggéré : On va faire orignal : une raclette !
La famille Genton travaille la terre (céréales, noix, fruitiers, vignes) depuis plusieurs siècles en Savoie. En 1988, Frédéric Genton reprend les vignes de son grand-père Marius. À cette époque, le vignoble ne représente que 1,5 Ha de surface. Mais dorénavant, l’ensemble des terres sera uniquement consacré à la vigne. Le Domaine Giachino est né.
Située au cœur du Parc Régional de la Chartreuse (un petit paradis sur terre !), le Domaine Giachino s’est, au fil des années, tourné vers la plantation de cépages autochtones. Aujourd’hui, les vignes s’étalant sur 9 hectares, poussent sur de sols riches en calcaire et argile. L’altitude moyenne de la Savoie est de 1 500 mètres, avec 36 sommets dépassant les 3 500 mètres. Ici particulièrement, le terroir trouve une certain atypicité.
À ses débuts, Frédéric cultive la vigne de manière conventionnelle. Mais après de longs questionnements, il se tourne vers une agriculture raisonnée puis intégralement biologique à partir de 2006. David Genton, après avoir travaillé pour les autres dans le monde viticole, rejoint son frère au domaine afin de le supporter dans ce nouveau changement. Et pour perpétuer la tradition familiale, Clément, le fils de Frédéric, participe aussi à l’aventure depuis 2015.
Les vins du domaine Giachino, qui à part une mini dose de sulfite à la mise en bouteille, ne connaissent aucun intrant. Ils sont d’une droiture et d’une maitrise impressionnante. Bref, des vins rigoureux, frais, fruités et équilibrés.