Oh que c'est beau ça : un joli pet' nat' de Sauvignon en macération durant 6 jours.
Déjà, qu'on se le dise, la couleur est juste incroyable. Ensuite, ce qui est assez joli, c'est qu'il reste encore quelques grammes de sucre, mais attention, ne partez pas tout de suite ! Tout cela est magnifiquement bien amené car la macé' apporte de la texture et de très jolis amers, et le tout est tenu par une très belle acidité qui nous fait complétement oublier le sucre. C'est clairement maîtrisé.
Eau de Sologne n°5 - 2022
Domaine : Delhomme & Co
Région : Loire
Couleur : Blanc
Cépage(s) : Sauvignon
Millésime : 2022
Appellation : Vin de France
Contenance : 75cl
Conseil de service : Comme l'étiquette nous l'indique : une belle truite !
Ni Négoce, ni intrants ni sulfites, juste des beaux raisins.
Baptiste Delhomme, vigneron artisan et engagé, produit des vins vivants et naturels, travaillés sans intrant et autres « cochonneries ».
La petite particularité du domaine réside dans le fait que Baptiste s’éclate à produire des vins dans différentes régions. Le domaine compte donc 16ha de vignes réparties entre l’Yonne, la Nièvre, la Sologne et le Muscadet.
Les vignes sont cultivés sans pesticides, ni engrais chimiques.
Pour les vins bourguignons, ils sont issus principalement du Pinot Noir mais le domaine compte aussi bon nombre de cépages blancs comme le Chardonnay, l’Auxerrois, l’Aligoté et même du Sacy, du Savagnin, et quelques pieds de Viognier !
En Val de Loire, Baptiste joue entre Cabernet Franc, Gamay, Côt et Pinot Noir pour les vins rouges, et Sauvignon blanc, Sauvignon Fié gris et Chardonnay pour les blancs.
Les vendanges sont systématiquement réalisées manuellement en petite cagettes pour préserver les raisins. Le pressurage se fait également manuellement par un vieux pressoir à cliquet en bois, puis les fermentations sont réalisées par les levures indigènes dans différents contenants (fûts de chêne de plusieurs vins, cuves bois, cuves en résine et amphores). Ils n'en sortiront que pour être mis en bouteilles. Cette dernière étape est également manuelle.
Pour finir, pas d’ajout de soufre aussi bien pendant les fermentations qu’à la mise en bouteille ! Un top domaine à découvrir de toute urgence !