Agrumes et Caetera est un vrai blanc du Gers : assemblage de Gros Manseng et de Petit Courbu sur les terroirs du Pacherenc, élevé de manière prolongée sur lies fines pour apporter de la profondeur et de la compléxité. Une chose est sûre : c'est réussi. On est en face d'un blanc sec dôté d'une bouche voluptueuse sur les fruits secs et confits. Vif et Gras en même temps. Génial.
Agrumes et Caetera - 2021
Domaine : Capmartin
Région : Sud-Ouest (Gascogne)
Couleur : Blanc
Cépage(s) : Gros Manseng, Petit Courbu
Millésime : 2021
Appellation : AOP Pacherenc du Vic-Bilh
Contenance : 75cl
Conseil de service : Partez sur un suprême de volaille crêmé, vous ne serez pas déçus.
C’est au confins du Sud-Ouest, dans le département du Gers, que l’histoire du Domaine Capmartin s’ouvre en 1985, lorsque Guy Capmartin, décide de quitter le domaine familial pour créer son propre domaine.
Au début des années 2000, soucieux d’accroître la qualité de ses vins, Guy s’intéresse à une agriculture plus saine, dans la volonté d’un meilleur équilibre avec son environnement.
Quelques années plus tard avec Simon, le fils qui a rejoint le Domaine, leur vient l'envie de revendiquer leur travail par la demande du label AB. Soucieux d'accroître la qualité de leur production ils œuvrent aux pratiques de la biodymamie, mais également à la production de nouvelles cuvées sans souffre ajouté. Aujourd'hui, le domaine compte 16 hectares où s'épanouissent le Cabernet franc, Cabernet-sauvignon, Fer servadou, Tannat, Arrufiac, Gros manseng et Petit manseng.
En outre, un superbe domaine qui a su garder l'authenticité et la singularité de son terroir, tout amenant sa vision moderne et dynamique.