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Point cépage : le Gamay

Bienvenue dans le Beaujolais ! Aujourd’hui, parlons du cépage phare de cette région, un cépage qui nous est cher et à qui nous souhaitons par dessus tout redonner ses lettres de noblesses : le Gamay !

Viognier

Ses origines

Le Gamay viendrait de Dalmatie, région Croate, sur la Côte Adriatique.

Fût un temps, le Gamay était très répandu en Bourgogne, concurrençant même le Pinot Noir. Il avait pour avantage de produire plus et de permettre aux viticulteurs bourguignons plus de raisins qu'avec du Pinot Noir. Il est devenu le cépage emblématique du Beaujolais à la fin du XIVème siècle, début du XVème, lorsque qu’un certain « Philippe le Hardi » ordonna sa suppression totale jusqu’à Mâcon (pour encourager à réduire les rendements), épargnant seulement le Beaujolais qui devint alors la région productrice emblématique du Gamay.


Où donc ?

Aujourd’hui, nous pouvons retrouver le Gamay sur les terres du Beaujolais mais également dans le mâconnais, au sud de la Bourgogne. Néanmoins, il est possible d'en retrouver dans d'autres régions et pays : dans la Vallée de la Loire, à Gaillac, en Savoie, en Auvergne ; mais même en Suisse, en Italie (dur Nord notamment) ou dans quelques coins en Espagne et au Portugal. Le Gamay aime pousser sur des sols dits "pauvres" pour contrôler les rendements et ainsi obtenir des baies plus concentrées. Dans ce types de sols chers au Gamay, on peut retrouver les fameux granits, le quartz ou même les marnes.


Qu'en fait on ?

Il est notamment le cépage producteurs des fameux 12 crus du Beaujolais (Beaujolais, Beaujolais Villages, Brouilly, Côtes de Brouilly, Morgon, Fleurie, Chénas, Régnié, Chiroubles, Juliénas, Moulin-à-Vent et Saint-Amour). La trame reconnaissable des Gamay s'y trouve essentiellement dans la gourmandise et l'expressivité de part notamment une méthode de vinification à laquelle il est rattaché : la macération carbonique (cf article : "Qu'est-ce que la macération carbonique ?") Le Gamay offre généralement des vins frais, digeste et rond. On peut tout de même en retrouver certains avec une petite structure. Les tanins ne prendront par contre jamais le dessus sur son onctuosité.


Comment ça goutte ?

Comme dit précédemment, la majeure partie des vins produits avec du Gamay seront frais et fruités, avec pour certains une belle emprunte minéral. Si vous aimez les vins dont l'aromatique se concentre sur les fruits rouges comme la groseille, la framboise ou la cerise, c'est le cépage qu'il vous faut ! Sa souplesse légendaire nous permet d'ouvrir une bouteille sur toutes occasions.

Et bien sûr que le Gamay sait vieillir ! Les beaux Gamay qui auront passés quelques temps en cave se montreront plus sages, moins exubérants, pouvant même retrouver un profil de Pinot Noir.


On ouvre ça avec quoi ?

Sans réfléchir, on serait bien tenter de proposer un bel assortiment de charcuteries et de fromages ! Le Gamay se débrouille comme un chef lorsqu'il est face à un peu de gras : il arrive a apporter beaucoup de fraicheur et équilibrer l'ensemble. Ce serait toutefois ridicule d'y associer uniquement de la charcuterie et du fromage... Le Gamay peut offrir des vins plus profond à la structure élégante et fine : sortez les poulets rôtis à la peau bien grillée et les filets mignons !


QUELQUES UNS DE NOS GAMAY



Un jus de fruit pour adulte. Mais qu'est-ce que c'est glouglou ça ! Le bon Gamay juteux qu'on adore. Tellement addictif qu'on s'en mettrai sous perf'."THE TOXIC GAMAY’ NGER, en référence à TROMA MOVIES. C’est l’histoire d’un loser qui après un bizutage, tombe dans des produits chimiques. Puis se transforme en monstre vengeur.C’est un peu ma conversion en bio. Ça marque un nouveau cycle.Ce qu’on m’a pris je le reprendrai.Je suis le Toxic Gamay’nger."




C'est chouette ça ! Une belle concentration, des Gamay bien mûrs, un peu de mache, et zou, ça donne le Beaujolais Villages de Séléné. Le gros plus, c'est que ça concerne toujours une belle buvabilité. N'hésitez tout de même pas à mettre des plats qui ont du retour ou même à la laisser quelques 3/4 ans en cave !




Quel beau Gamay de Brouilly !

Ici, le Gamay est sublimé par les terroirs de granitiques et volcaniques de Brouilly.

P'tite macération carbonique de 18 jours (tout de même), puis élevage de quelques mois dans de vieux foudres. Tout cela nous offre un vin énergique, vibrant, au tactile très élégant. De quoi mettre en lumière tout le talent de Rémi Dufaitre.

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