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Manoir de la Tête Rouge

Guillaume Reynouard

L’agriculture paysanne et responsable est un mode de vie et de pensée. C’est en tous cas celui qu’emprunte Guillaume Reynouard, vigneron au manoir de la tête rouge. Depuis 1998, le vignoble est cultivé et certifié par Ecocert en agriculture Biologique et depuis 2010 en agriculture Biodynamique par Biodyvin. Le domaine compte aujourd’hui une petite vingtaine d’hectares sur Saumur et au Puy-Notre-Dame. Dans le but de s’adapter à un environnement changeant, Guillaume a su se poser les bonnes questions il y a maintenant plus de 20 ans. Il a eu recours à la plantation de cépages oubliés comme le pineau d’Aunis, à l’incorporation de l’arbre dans la culture de la vigne (agroforesterie) et aussi à l’abandon progressif de toute l’œnologie moderne.

L’approche paysanne et bienveillante du domaine repose totalement sur la passion et l’envie de revitaliser l’authenticité, la durabilité et la vivacité du terroir. On peut retrouver dans sa gamme de vrais vins vivants qui respirent le terroir à l’instar des cuvées Tête d’Ange, Chapitre, Bagatelle ou encore Tête de Lard, et d’autres cuvées plus funs comme Tétris, assemblage culotté mais maîtrisé de Cabernet Franc et de Chenin (30% !).

Manoir de la Tête Rouge

LOIRE

Saumur

Le Puy-Notre-Dame

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