top of page

Domaine André Heucq

André Heucq

La Maison Heucq, fondée en 1936 par l’arrière-grand-père d’André Heucq, s’étend sur près de 6 hectares dans Vallée de la Marne, sur le village de Cuisle. Reconnue par la critique et présente sur les grandes tables, la Maison Heucq, aujourd’hui gérée par  Alexandre et Fanny Heucq, quatrième génération, est l’une des étoiles montantes de la région Champenoise.

Le Pinot Meunier qui représente 80% de l’encépagement est implanté sur des sols d’argile verte « illite » unique à Cuisle et à deux villages alentours. Cette argile est très riche en éléments nutritifs et retient mieux l’eau que les sols crayeux retrouvés dans d’autres régions champenoises. Ce terroir est idéal pour la maturation du Pinot Meunier et lui confère une grande minéralité ainsi qu’un bon potentiel de garde.

Soucieuse de respecter ses terroirs et l’environnement, la Maison Heucq travaille en Bio depuis 2014 (certifiée en 2018) ainsi qu’en biodynamie. Les sols sont aussi travaillés au cheval pour limiter le tassement. Au-delà de cette démarche, la Maison Heucq s’attache à réduire son empreinte sur l’environnement. Pour cela plusieurs actions sont mises en place comme la récupération des eaux de pluies et des eaux de lavage. Cette philosophie est mise en avant sur l’étiquette : Le « H » écrit au pinceau met en valeur le travail manuel et artisanal du domaine. Ce « H », rappelant un « 4 », évoque les 4 éléments : La terre – Le feu – L’eau – L’air.

Domaine André Heucq

CHAMPAGNE

Marne

Cuisles

bottom of page