Chaque semaine, on vous fait découvrir une bouteille de la gamme. Du 11/08 au 14/08 place à…
Clos des Jarres - Abrensis 2018 - Côteaux de Peyriac
Le Domaine :
Bienvenue au Clos des Jarres !
Petit domaine de 12 hectares conduit en Agriculture Biologique et Biodynamique, le Clos des Jarres a été créé en 2010 par Vivien Hemelsdael sur les communes de Laure et de Caunes Minervois, au pied de la Montagne Noire dans l’Aude. Le domaine produit des Vins de Pays (IGP) Coteaux de Peyriac Blanc et Rouge.
Vivien, qui a pris la suite de ses parents qui apportaient leurs raisins en coopérative, cultive ses vignes et accompagne ses vins dans le plus grand respect de ses terroirs et des plantes pour donner naissance à des vins complexes et pleins de Vie.
Depuis la naissance du Clos des Jarres, le vignoble est conduit en respectant les règles de l’Agriculture Biologique tout en allant bien plus loin. En effet, pour Vivien, plus la vigne parviendra à son propre équilibre, meilleurs seront ses raisins et donc son vin. Il utilise pour cela des huiles essentielles de plantes et de faible dose de soufre et de bouillie bordelaise. La biodynamie est donc venu à lui, quelques années plus tard, comme une évidence.
A la cave, même refrain : tout est mis en œuvre pour retrouver des vins vivants et plein de caractère.
Bref, un domaine à découvrir de toute urgence !
La Cuvée :
Hmmm... Qu'il est beau cet assemblage de Grenache, Syrah et Carignan. Ça sent les épices, le poivre, la réglisse même, le soleil, les petites baies rouges et noires... Abrensis reflète à merveille la raison pour laquelle Vivien à choisi de devenir vigneron : le plaisir de boire un vin où le fruit et la fraîcheur, qui rappellent de belles grappes de raisin, cohabitent avec la matière et la complexité d’un vin bien ancré dans son Terroir. C'est ça qu'on aime.
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