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Biologique, biodynamique, naturel ? C'est quoi la différence..?



Pour commencer, un vin est biologique si, comme son nom l'indique, il a été fabriqué (de la vigne jusqu'au chai) de manière biologique. Il peut être labélisé / certifié (AB) ou non. Pour faire un vin bio (AB), il faut que le vin réponde à un cahier des charges. Par exemple, il ne doit pas y avoir de chimie (pesticides, fongicides et herbicides notamment) dans les vignes, et le taux de sulfite présent dans le vin ne doit pas dépasser une certaine dose. Un vin travaillé en Bio est donc un premier pas vers le monde des vins plus sains et authentiques.


De ce fait, pour comprendre la logique des vins biodynamiques, il faut prendre celle des vins biologiques et la pousser plus loin. Un vin biodynamique peut être labélisé / certifié sous deux labels : Demeter et Biodyvin. Pour faire un vin biodynamique, il faut reprendre le cahier des charges du vin biologique et le durcir. Par exemple, les enzymes, les levures et autres tanins sont interdits. C'est une agriculture bienfaitrice, qui a pour but de renforcer l'écosystème autour des vignes, et de donner des vins plus vrais et plus profonds. J'aime définir la biodynamie comme un état d'esprit du vigneron, une manière de penser et de voir la vigne. C'est un premier pas vers les vins naturels.


Quant aux vins naturels, c'est le summum des vins vivants. Un vin naturel, c'est un vin biodynamique ++, ou plutôt --, car par définition, un vin se dit naturel s'il se rapproche d'un vin fait naturellement, c'est à dire avec le minimum d'action de la part de l'homme. Un vin naturel est souvent, pour ne pas dire tout le temps, un vin sans sulfite ajouté, dont la viticulture se veut respectueuse de son terroir et de l'environnement. Avec le vin naturel, on se rapproche au maximum du jus de raisin fermenté. Un produit authentique, vivant, et compliqué à faire, car capricieux, changeant rapidement et fragile ! Cependant il est compliqué d'identifier au premier coup d'œil qu'un vin est naturel car il n'existe aucun label et aucune certification qui en atteste.  Néanmoins, une association (dont Le Vin Telckel est membre d'ailleurs) a vu le jour il y a quelques années dont le but est de mettre en avant les vins naturels. On peut le retrouver sur cette étiquette avec le logo "Vin Méthode Nature".

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