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Macération - 2020

Terrible ! Un Chenin de macération gardant une telle tension, mais comment c'est possible ?! Les raisins sont macérés 15 jours en semi-carbonique pour être ensuite élevés dans des fûts de 500L pendant 1 an puis 8 mois en cuve. Le résultat est superbe. C'est maîtrisé, c'est droit, c'est intense, c'est bu.  

Macération - 2020

20,00 €Prix
Riesling a tout bu...
  • Domaine : La Trochoire

    Région : Loire

    Couleur : Orange

    Cépage(s) : Chenin

    Millésime : 2020

    Appellation : Vin de France

    Contenance : 75cl

    Conseil de service : Attendez-vous à être surpris

  • L'aventure débute en 2015 avec l'acquisition d'un domaine d'une quinzaine d'hectares constitués de haies, vergers, vignes, prairies et terres de culture où l'harmonie entre chaque régne. L'objectif est donc de maintenir un certain équilibre, aussi bien en plantant des arbres fruitiers, qu’en laissant pâturer leur troupeau de moutons solognots sur l’intégralité du domaine. Un vrai domaine agricole en somme.

    Parmi les 15 hectares de terres que comporte le domaine, un peu plus de trois sont consacrés à la vigne à ce jour. Logiquement, le domaine est intégralement certifié en agriculture biologique par Ecocert. Les vendanges sont faites manuellement à pleine maturité, en tris successifs en caisses de 20 kg. Les raisins sont rapidement transportés dans leurs caves situées littéralement sous les vignes (belle image). Ils sont ensuite mis à macérer ou directement pressés à l’aide du vieux pressoir horizontal. Les fermentations se font naturellement sous bois dans nos caves fraîches et durent plusieurs mois.

    Les vins sont mis en bouteilles après plusieurs mois d’élevage. Les jus ne subissent aucun ajout ni modification de leurs qualités propres. Nous pensons sincèrement que, dans les années à venir, Bastien peut s'affirmer comme une référence dans les Grands Chenin de la Loire.

Goûtez moi ça...